Воспитанники творческого объединения «ЮнГа» (руководитель Т.М. Олесюк) ЦРТДЮ стали участниками уникального проекта
«Медиадайвинг: погружение в глубинку»
Организаторы проекта – Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» – его цель определили так: создание условий для самореализации и развития способностей молодежи в сфере медиа, формирование медиакомпетенций, организация медиаобразовательной деятельности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей российского общества и государства, а также формирование у молодежи гражданской идентичности, патриотизма через участие в пресс-турах по городам и районам Челябинской области и выпуск медиапродукции.
В рамках проекта 22 детских редакции уже побывали в пресс-турах в Нагайбакском районе, в городах Аша и Сатка. Своими впечатлениями от этих поездок делятся юные газетчики Пласта. Завершится проект «Медиадайвинг: погружение в глубинку» в середине ноября на областном фестивале детской прессы «Журналина»: юнкоры побывают в Кыштыме и Аргаяшском районе.
Сатка: красочный и незабываемый город
26 октября юнкоры творческого объединения «ЮнГа» ЦРТДЮ побывали в городе Сатка.
Уже на въезде мы оценили индивидуальный красочный стиль, в котором оформлены жилые дома. Сначала посетили интерактивный музей большого горно-добывающего предприятия «Магнезит», где узнали о добыче и обработке магнезита – минерала, который применяется для получения огнеупорных материалов.
Сам музей необычный и современный: стулья превращаются в стол, ящики и лавочки. Для самостоятельного изучения и знакомства с профессиями в музее есть интерактивная доска и ручка-динамик, рассказывающая о том, чем занимаются люди разных профессий на производстве. Очки виртуальной реальности, с помощью которых, не выходя из зала, можно спуститься в шахту, пройти по цеху, посмотреть, как производятся изделия. На одной из стен расположен макет города – вид с производственной площадки «Магнезита». Все залы в музее оборудованы электронными киосками с информацией, присутствуют уменьшенные версии заводов, специальных машин и т.п. Около музея расположена скульптура «Мыслитель».
После музея был саткинский IT -клуб – креативное пространство «Арт-Сатка», которое рассказывает об инфраструктуре города и дальнейших планах его развития. Здесь действуют гончарная и токарная мастерские, оформлена выставка работ посетителей и школьников. В «Арт-Сатке» есть отдельная комната, где детям и молодежи можно провести досуг, к примеру, поиграть в настольные игры.
В ходе пресс-тура юнкоры посетили еще несколько интересных мест Сатки: сад камней и ледовую арену.
Город Сатка – глубинка – один их самых красивых маленьких городов, очень красочный и незабываемый, в который хочется возвращаться.
Арина Чемпалова, фото автора
Аша. «Широкий дол»: высота взята
Походы по музеям – полезное и интересное занятие, но в Ашинском районе юнкоров из Пласта больше впечатлили совсем другие локации.
Одна из них «Широкий дол» – живописное место среди Уральских гор.
Автор этих строк попал в число четырех счастливчиков, которым на следующий день после приезда в Ашу предстояло подняться на «Широкий дол» вместе с Сергеем Владимировичем Тумановым, руководителем ТВ-студии «Парадокс».
Красивые картины удивляли уже по дороге. Даже из автомобиля удалось сделать несколько занимательных кадров, но это было только начало. После выхода из салона передо мной оказался прекрасный пейзаж южных склонов Уральских гор.
Прогулка по Долу и любование природой сопровождалась разговорами на общие профессиональные темы: видеомонтаж, подбор оборудования и так далее. Дружественной обстановке не мешала даже разница в возрасте между нами и Сергеем Владимировичем. Наоборот, необычное место способствовало укреплению знаний и практических навыков.
После подъёма с высоты открывался чудесный вид на город, железную дорогу, гору Липовую и многие другие природные объекты.
Я считаю данную возможность поработать и пообщаться с профессионалом своего дела в неформальной обстановке лучшей для меня из всего, что было в программе пресс-тура в Ашинский район.
Егор Проворченко, фото автора
Нагайбакский район: что такое шишара?
В программе пресс-тура в Нагайбакский район значился мастер-класс национальной кухни при посещении музея поселка Кассель.
Зайдя во двор, сразу все обратили внимание на чудо-печь. Именно на ней нам и предстояло готовить.
После посещения музея мы окунулись в кулинарное искусство – приготовление «шишара» (баурсаки), традиционное блюдо нагайбакского народа. Я и Ксения из нашей делегации вызвались быть поварами. Печка, почти из русской сказки, ничуть меня не испугала. Я привык с такой управляться.
Приготовление шишары оказалось настолько простым, что с ним справится даже ребенок. Необходимо замесить тесто из муки, воды, соли, соды, молока (или других молочных и кисломолочных продуктов). Но мы работали уже с готовым тестом: раскатывали его с помощью скалки и нарезали специальным прибором на полоски. Они не должны быть ни большими, ни маленькими: в пределах 4х6 сантиметров.
Для жарки используется масло. Важно не бросать резко тесто в кипящее масло. Нужно его тихонько и аккуратно опускать. Готовые баурсаки вынимают с помощью шумовки. Вот и всё!
Увлек сам процесс, дружеская обстановка, свежий воздух. Внут-ри шишара получился полым. Самое главное – есть выпечку с пылу с жару. Когда баурсак остывает, он становится жестким.
На столе, кроме шишары, стояло много другой выпечки, варенье, творог и эремчек. Это тоже творог, только красный, приготовленный особым способом. Моим друзьям он понравился. Вкус – на любителя.
Дружно и весело исполненный флешмоб «Я – повар!» поставил яркую точку в нашем знакомстве с нагайбакской кухней.
Владимир Курунов, фото автора
Мама, я в Париже!
Как сегодня попасть в Париж? Легально, без визы? Для этого достаточно быть челябинским юнкором. В конце сентября у нескольких десятков юных журналистов и их руководителей сбылась мечта – увидеть Париж. Пусть и наш, уральский.
По программе пресс-тура мы отправились в Париж. Уже видны «французские» окрестности и «елисейские» поля.
Какой же Париж без Эйфелевой башни, даже если это обычная российская глубинка! А вот и она – башня. На площадке возле башни нас встречает фольклорный ансамбль «Чишмелек». Артисты исполнили народные песни и частушки, в которых мягко и тепло высмеивалась их парижская жизнь.
Юные журналисты посмотрели на Эйфелеву башню со всех сторон. Это уменьшенная копия оригинала, меньше своей французской сестры в пять раз. Ее высота 50 метров. Построена специалистами оператора «Уралсвязьинформ» и Златоустовского завода металлоконструкций. На сооружение башни ушло три месяца.
Конечно, всё внимание на эту достопримечательность. А вот к памятнику возле Эйфелевой башни никто практически не подходит. А он не менее достоин уважения. Монумент установлен воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и называется «Скорбящая Мать».
Познакомились мы с юными парижанами – обычными сельскими мальчишками. А еще мы встретились с парижской кошкой, она оказалась ласковой и доброй.
Мы прошли немного вглубь села и заметили, что здесь оно не такое благоустроенное, как территория возле башни. Что ж, нашему Парижу никогда не дотянуть до европейской столицы. Но всё равно как приятно и с гордостью можно теперь говорить: «Я была в Париже!». Без уточнения – в каком именно.
Дарья Макарова, фото автора